№60, АПРЕЛЬ 2011 ГОДА                                       №60, АПРЕЛЬ 2011 ГОДА                                 №60, АПРЕЛЬ 2011 ГОДА                     №60, АПРЕЛЬ 2011 ГОДА                                 №60, АПРЕЛЬ 2011 ГОДА                                   №60, АПРЕЛЬ 2011 ГОДА
Пушкин в Британии
       Пётр СИЛКО                                    
Если бы мне, физику, специалисту в области ядерной энергетики, раньше сказали, что я буду писать не только научные статьи, а и художественные произведения, причём прозу, то я бы этому не поверил. Но вот прошли годы и у меня уже есть написанными более десятка рассказов и находятся в стадии завершения два романа. А вот стихи - это моя юношеская слабость. Учёба в университете, первая влюблённость сделали своё благое дело. Потребность высказаться, поделиться своими душевными переживаниями подтолкнула меня написать свои первые стихотворения. И уже тогда я понял, как не просто написать хорошие стихи. Хорошие стихи не в смысле достижения наилучшего рифмования, а по своей глубокой осмысленности и полезности. Но, несмотря на это, писать стихи стало моим постоянным увлечением, на которое у меня с каждым годом уходило всё меньше и меньше времени. А в последние годы, когда я полностью отошёл от профессиональной деятельности, жизненные обстоятельства всё-таки вынудили меня заняться прозой. А так как здесь уже появились большие объёмы информации, то я решил разместить свои труды на персональном сайте в Интернете. Оформляя сайт, я написал небольшое стихотворение об осени. В нём я выразил своё негативное отношение к осенней поре года. Реакция моих друзей и знакомых была однозначной. - Как это можно? Пушкину, мол, осень нравилась, а тебе не нравится! -  укоряли они меня. В связи с этим у меня зародилось сомнение, а действительно ли Пушкину нравилась осень? Пришлось перечитать все его стихи о природе. Читая строку за строкой, я постепенно стал чувствовал глубину мыслей поэта, их многогранность и взаимосвязанность. Они как волны накатывались одни на другие, внося в моё сознание разноцветные слои образов и ассоциаций. Я так и не получил ответа на свой довольно простой вопрос, так как он оказался слишком общим и по-существу примитивным. Да и не это уже волновало меня в процессе чтения стихов этого воистину великого поэта. Имея в своей библиотеке полное собрание сочинений Пушкина, я посвятил почти месяц времени ежедневному чтению его произведений. И я прочувствовал сам, что именно самое важное и значимое, как из родника, истекает из них. Я не буду всё это перечислять, так как ничего нового я не скажу. Всё это известно и отмечено многочисленными исследователями творчества поэта. И мне не понятна позиция одного российского ответственного чиновника на уровне министра, во всеуслышание заявившего, что Пушкин уже устарел. Что могу сказать я в этом случае? … Конкретно чиновнику могу лишь посоветовать: последовать моему примеру и перечитать произведения Пушкина снова, обновив в памяти смутно сохранившиеся школьные впечатления. А так скажу: в наше время произведения Пушкина не устарели, а наоборот, становятся ещё более востребованными и актуальными. Для меня Пушкин, в первую очередь, певец Свободы. А не это ли является мечтой каждого человека и народа? Если кто-то думает, что в наше время со Свободой всё нормально, то он глубоко ошибается.
Конечно, для любой власти певцы Свободы, как и раньше были, так и сейчас являются неугодными. А так как Пушкин всегда был и навсегда останется народным поэтом, то Пушкин и власть, в общем-то, не совместимы. Поэтому не следует ждать милостей от власти. Во-вторых, для меня Пушкин - пример служения Отечеству. Подчёркиваю, пример служения Отечеству, а не власти. А это далеко не одно и то же. Разве служение Отечеству не актуально в наше время? Актуально! И ещё как? И, в-третьих, в произведениях Пушкина пропагандируется полный сонм моральных качеств, свойственный Личности. Как они, эти качества,  необходимы  в наше время, когда понятия Честь, Достоинство и другие всё больше и больше утрачивают свои позиции в современном обществе! Отмечу ещё одну очень важную черту творчества Пушкина. Оно национально по духу и интернационально по своему характеру. В любой стране любой человек, прочитав его произведения, всегда найдёт в них для себя самое достойное и полезное. Поэтому надо всемерно изучать творчество этого поэта и способствовать распространению его идей и взглядов. Для меня в некоторой степени стало приятной новостью сообщение, что в Англии ежегодно проводятся фестивали русской поэзии и культуры. Так со 2 по 6 июня этого года в Лондоне пройдёт очередной финал Международного фестиваля русской поэзии и культуры "Пушкин в Британии". Примечательным  является и то, что в этом финале завоевали право участвовать и представители Беларуси, Мария Малиновская из Гомеля и Ася Михайловская из Могилёва. В заключение хочется только пожелать всем участникам и организаторам этого фестиваля успехов в их плодотворной и благородной деятельности!

П
ё
т
р

С
И
Л
К
О

П
у
ш
к
и
н

в

Б
р
и
т
а
н
и
и
© 2006, IBK. All Rights Reserved. Design by TRANSiDESIGN. Idea and some photos of ARTUNION.
П
ё
т
р

С
И
Л
К
О

П
у
ш
к
и
н

в

Б
р
и
т
а
н
и
и
Интернет-газета Белорусская Криница 
Культура
Я памятник себе воздвиг нерукотворный,
К нему не зарастёт народная тропа...