№60, АПРЕЛЬ 2011 ГОДА                                       №60, АПРЕЛЬ 2011 ГОДА                                 №60, АПРЕЛЬ 2011 ГОДА                     №60, АПРЕЛЬ 2011 ГОДА                                 №60, АПРЕЛЬ 2011 ГОДА                                   №60, АПРЕЛЬ 2011 ГОДА
Королевские щи
       Микола  МАКСИМОВИЧ                                    
Здравствуйте, дорогие читатели ИБК! Вот уже приближается месяц май, самая напряжённая пора для дачников. Так как я большой любитель щей и борща, то на своём участке тоже стараюсь посадить что-нибудь полезное и вкусное. Вы, конечно, поинтересуетесь, так в чём же проблема? Ведь, всё делается очень просто. Идёшь, мол, в магазин, покупаешь всё необходимое, да и варишь себе на здоровье. Эй, нет! Так может сказать лишь тот человек, который никогда не ел настоящих щей и настоящего борща. Скажу честно - я раньше тоже так думал. Но после того как я несколько раз побывал в гостях у Петра Силко, я понял, что моя жена варит лишь некоторое подобие щей и борща. Как-то раз я поинтересовался у жены Петра, как же она варит щи и борщ, что они такие вкусные и, как говорят в народе, нямистые? Кажется, ел бы их и ел бы без конца. Она мне ответила, что варит так, как варят их все. Только для хороших наваристых щей обязательно нужен не только хороший кусок мяса с косточкой, но и нужна хорошая капуста. И не та капуста, импортная, вытянутая, зелёная, которая продаётся в магазинах. А своя капуста, местная, по форме плосковатая, беленькая или, как говорят, сахаристая. Для вкусного борща кроме мяса очень важной компонентой является хорошая свекла. В магазине такую свеклу тоже практически не купишь. Поэтому после этого я  стал постоянно высаживать на даче капусту, причём разных сортов, и сеять свеклу. С капустой, конечно, у меня есть некоторые проблемы, но свекла на моём участке растёт прекрасно. Нужно только знать, какой сорт свеклы сеять. Свекла для борща должна быть на срезе обязательно тёмно-бардового сплошного цвета, без всяких колец. Как уже было сказано, при выращивании капусты имелись проблемы - просто не каждый сорт капусты у меня нормально растёт. Вот как раз та капуста, которая необходима для щей и квашения, у меня плохо растёт. Она, конечно, вырастает, но её так объедают гусеницы, что кочаны получаются рыхлые с изгрызенными листьями. С такой капусты вкусные щи не сваришь. Но зато савойская капуста растёт прекрасно. Её почему-то гусеницы не так едят. Щи из савойской капусты тоже очень вкусные. Но мне больше нравятся щи из своей белорусской капусты. У них получается более насыщенный навар и вкус его не такой уж специфический, как у щей из савойской капусты. Но зато салат из савойской капусты это просто объедение. Мои дети, которых вообще невозможно заставить есть салаты, едят этот салат с удовольствием. Так что капусту для щей я обычно покупаю на рынке и лишь изредка, когда нет времени поехать на рынок, в магазине. Дорогие читатели, поймите меня правильно. Это не какие-то прихоти гурмана. Это естественная потребность человека в высококачественной калорийной пище. Человек должен получать максимум полезного от того определённого объёма пищи, который он съедает. Если организму человека чего-нибудь не хватает, то он заставляет человека восполнять этот недостаток за счёт увеличения объёма принимаемой пищи. Поэтому высококачественное питание необходимо каждому человеку, особенно детям. Это, в общем, аксиома жизни, и я думаю, что Вы с этим согласны. В принципе, осенью и зимой проблем со щами и борщом нет. Но вот приходит весна и всё начинается. Первым с прилавков магазина начинает исчезать старый картофель. Его место сразу же занимает молодой картофель с баснословной ценой. Я, конечно, поинтересовался, откуда же прибывает к нам в Беларусь ранний картофель по стоимости сравнимой со стоимостью красной икры? Оказывается с Египта. Вторым продуктом, который начинает таинственно исчезать весной, является капуста. Вместо нее, конечно, появляется свежая капуста и тоже с ценой на порядок больше старой. Интересна и страна, которая нам её поставляет. Оказывается, это Македония. И что же получается? А получается следующее. Чтобы весной сварить щи на семью из четырёх человек надо, как минимум, почти килограмм мяса, полкилограмма картофеля и два килограмма капусты. И это всё по цене эквивалентной цене красной икры. Может ли обычный гражданин позволить это себе? Возможно, кто-нибудь и может. Но это будут по своей стоимости истинно королевские щи. До новой встречи в Интернете, дорогие читатели ИБК!


М
и
к
о
л
а

М
А
К
С
И
М
О
В
И
Ч

К
о
р
о
л
е
в
с
к
и
е

щ
и
© 2006, IBK. All Rights Reserved. Design by TRANSiDESIGN. Idea and some photos of ARTUNION.